注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童振刚的博客

画画的

 
 
 

日志

 
 

想象幸福------童振刚的艺术生活  

2011-04-13 13:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想象幸福------童振刚的艺术生活

 

童振刚的硕大工作室静谧而富有格调。一幅幅靠墙陈列着的作品边摆放着的盆栽,懒洋洋地躺在桌上的几只猫咪以及摆放在正中的木质长桌上古朴精致的茶具,充满了大自然的情趣与远离喧嚣的禅意。而这个不事雕琢却和谐天然的工作室,也映衬了童振刚作品中自然不自然写意的那份清幽。“春天来了,万物复苏,樱桃树和地下的草莓发起了一层层绿芽。站在工作室楼上的窗前看到这片生机,冲动万分。成千上万只的大灰喜鹊起舞在三百多亩的园中。几百只油麻鸡和十几只土狗相闻,场景好不欢喜。”这是童振刚随笔中的一段文字,艺术家对大自然的钟爱跃然纸上。

 

得益于清新自然的环境,采访在轻松随意的氛围中开始,而童振刚爽朗随和的性格也使采访妙趣横生。整个谈话过程中没有出现任何高深的艺术理论或是术语,童振刚更喜欢用最朴素的语言讲述他的生活,阐释他的作品。而这些最平时的语言背后却是他几十年如一日对艺术的执着。从书法、篆刻,到水墨画、版画,再到油画、雕塑,皆被童振刚研究至深。从八十年代开始投入创作至今,在二十多年的反复思考和实践中,童振刚创造了一系列艺术语素:瓷瓶,鱼,花簇,团扇,鹦鹉,猫,书法和印章,成了他特定的语言,构成了其系统连贯的艺术符号和独树一帜的个人面貌。而近二十年他的个展也是遍地开花,在中国大陆,港,台及海外举办了三十余次个展,参加了五十多次联展。收藏童振刚作品的机构包括中国美术馆,纽约大都会博物馆,伦敦市政厅,瑞士信贷银行,瑞士投资银行,欧洲投资银行,北京中南海,联合国儿童基金会,阿姆斯特丹进代艺术馆等,他的作品也广受中国及海外私人藏家的青睐。除此之外,近年来童振刚的作品也经常出现于香港佳士得,北京瀚海,保利,上海朵云轩,上海崇源等拍卖会中。

 

而童振刚与艺术的不解之缘却开始于偶然的尝试。他生于新疆的克拉玛依,中学毕业后当过钻井工,采油工和卡车司机,在一位酷爱书画的朋友的影响下开始练习书法,由于勤奋而且悟性极高,数月之后便开始有他的墨迹出现在展览会上。从这以后,他便一发不可收拾,并且逐渐由书法发展到篆刻,进而又兼攻水墨画。而最后开始画油画,也是源于一些偶然的契机。95年童振刚在中国美术馆做了一个规模很大的展览,当时许多人都惊叹他的作品不同于传统的水墨画,有一种很现代的因素,像是把水墨画的“水分抽干后”留下的作品。而事实上那批画童振刚几乎没有用水,全部是用墨和颜色在纸上堆。这样营造了一种很有力量的外扩张的感觉。而之后在欧洲尤其是法国游历看到的西方当代艺术的发展也给他带来了巨大的冲击。后来一个台湾藏家收藏他的水墨画时也建议他尝试画油画,认为一定会有很好的效果。于是就这样童振刚决定尝试着开始油画创作。他并不轻易改变创作方式,从最初有人建议到最后真正开始尝试中间经过了许多波折。成为画坛全能手不是他的目标,他希望能寻找到最适合自己的表达方式。童振刚坦言自己的文化背景决定了自己更适合一些表现性的绘画方式,于是在尝试了工笔画等一些细腻的变化后,他最终在油画中找到了自己想要的张力。而性格中的执着再次帮助他克服了种种技术问题,从水墨画完美过渡到油画的创作。

 

而童振刚油画下的人物和动物,大部分都洋溢着幸福的光芒,有丰富物质生活的满足,有两性之间协调生活的惬意,有和谐家庭生活的美满,也有对灰色生活的无奈,有烦嚣都市生活中难得独处的恬适,有人类和动物友爱的美妙,有动植物世界中的鸟语花香。在他的画笔下,爱是欢乐的中心。在欢乐中,变形人物既没有失去重量,又未受到阻力,像永动机那样永恒转动。他的题材充满着生命和人类精华的信使:鸟、猫、树和花,还有女人和男人的面容和身体。这些题材都被艺术家牢拢在他的线描图和玄虚的油画中。平衡、安详、纯洁都处于和谐的共生状态。在童振刚的作品系列名中,“幸福”是出现频率极高的字眼。三四年前他创作的一个系列取名叫《幸福指数》,而回想曾经的《花房》、《后台》、《纸上江山》、《轮回》等系列则泛着苦难的情愫。问到这种情感转变的缘由,童振刚坦言痛苦终是个人化的情绪,没必要传染给大众,而即使是强行呈现给观众,恐也难有人体会这种痛苦深处的内涵。而社会大背景的主旋律应该是幸福的。“人们必须要幸福,人生在这个社会上就应该体会到喜怒悲哀,体会亲情的变化,朋友的变数,周围各个环境的不如意的东西,但你如果要跟着这种变数去变的话,很快就会瓦解掉自己的很多性格,人的价值也就随之出现了危机,而体会这种变数和喜怒悲哀并且坚持自己,这就是幸福。”童振刚对幸福的解释如此简单,而他笔下那些眯缝着眼睛的人物和动物,亦或是歪着脑袋思考的雕塑,都在呈现一种充满感染力的快乐。而在他所强调的这种体验中,依旧也存在不稳定的因子,这在他之前的《不合作状态》、《不稳定因素》系列中均有体现。为何叫《想象幸福》?“人是精神产物,想象是体会最重要的一部分。而想象的快乐甚至要远远超过想象获得实现后的快乐。”乌托邦的价值从不在于它是否可企及,而在于它为人的精神世界提供的一方乐土。而童振刚想象中的幸福,也为观众创造了远离现世痛苦的避难所。

 

在绘画方式上,童振刚用丰富的方法获取广泛的行为自由,借助丰富多变的手段进行创作,却很少为风格技巧或者形象塑造而操心。因此他能保持着与任何前卫派的差异与距离,如同与传统保持距离一样。他将油画的浓艳与水墨的灰冷、现代艺术的抽象和不平衡与传统艺术的浓与淡对立统一起来,幽雅而浓烈、婉约而豪放。平直线条下的作品,色彩浓艳,风格介乎表现与抽象之间。而他则把这种风格叫做水墨画的意象方式,虽没有绝对的相像,但保存于记忆中的意境浑然天成。童振刚的雕塑作品激发出的视觉张力,使所有的体积都抖动起来。他将内敛和热情相结合,放任想象在残片未完成之作中驰骋。而色彩也在童振刚的创作中占据主导地位。丰富的色彩和因色调相近而引起的张力在彩墨画和油画中尤其明显。新鲜的色调突出了作品沸腾的热情。色彩包含的符号、色彩展现的动作突然爆发,快速跳动,像烟花一样动人心弦。童振刚始终保持着色彩和形象奔放的激情,他的作品总是能够给人以视觉上的冲击和快感,在那种朦胧的境地中有一种不可捉摸的情绪。它的线条美,色彩美以及各种形式上的细节引起一种纯粹精神的印象。

 

在童振刚身上,我们看到了传统与创新,东方与西方的完美融合。他从不否认东方传统给他带来的潜移默化的影响。他认为正是传统文化不停地在赋予他想象力、思想、感触、或是一种境界。它已经成为自己思想方式、行为观念的一部分而无法摆脱。可同时童振刚又对一切来自西方的艺术形式采取开放的态度。“中国现在还有许多具有典型的民族主义情绪的画家,,就死守着中国传统文化是最好的,过去讲越是民族的越是世界的,这话就听着别扭。”尊重传统却不局限于传统,这便是童振刚的准则。这从他对现代都市生活的喜爱中也可见一斑。“不远的将来身体好了以后会去感悟都市里的风尚,朝气以及夜晚的灯红酒绿。”“我的梦想是希望不久的将来建立自己的集团化式的设计团队,为他们出创意。”童振刚如是说。

文章来源:《当代艺术》杂志



 

  评论这张
 
阅读(3982)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017