注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童振刚的博客

画画的

 
 
 

日志

 
 

[转载]生灵的陈述  

2010-07-25 08:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:生灵的陈述作者:laotong

生灵的陈述


  「生灵的感觉随着线条而律动,精神的意蕴沿着线条而流逝」,无论「线描」「白描」都是从能撼动生灵的灵动、静默的笔触中追出来的。我们从深刻而美的线条中,可以见到忍受和负担的可怕命运,用线条把它描绘出来,从而护卫着自己来反抗死亡,穿过全部凌辱和羞耻来画自己的画,把自己内心存有的形象从中挖掘出来。从这个苦恼里解放出来将是一种享受。

  人类在捍卫自己命运的同时,创造了艺术,而描绘人类生命的同时也创造了「线」,并由此产生了绘画。在创作生命「线」的若干年,东方人创造了既程序化又艺术化的「白描」。它是感悟自然的理性抒写,它是心源幻象的直接陈述,它是我们的思维诡计和灵魂的统一性的两元素——「黑白形式」。我们的先辈们更以其「虬 须 云鬓、数尺飞动、毛根出肉、力见有余」的生动「白描」勾勒出「切眸欲语,转目世人」的人物。人类的每一次创作都是奇迹,一种新生命诞生,一种对精神把握的世界观增加了新的形式。创造本身是要跳出人的界域,是接近梦和孩童的精神状态,不容任何通常的理智和逻辑,因它们会损害这种创造。在人物画创作中自己并不注重人的结构正确,而是注重用自然的各种「白描」赋予人物内在的精神面貌及人的核心本质与天性,画面的本身不应为「解剖学」上的不准确而有所损。相反地,它促进了突出其内在的天性,这种包含在一个对象的外部现象里的天性,又必须用艺术表现从内部诉说出来。每当评价自己的才气和能力时,可以这样说,其标准乃是否能将人及自然景物的瞬间印象组织起各种画面的感觉,而这种感觉的表现很大程度上取决于线条的命运。在对自然和人的描绘中我们发现,每一对象有两个视角:平常的视角,这是我们时常的看法,也是一般人的看法;另一种是精神的形而上的视角,它只有少数人能在洞彻的境界里和形而上的抽象中看到。画面的叙述不再是它外表形象里表现出某种事物和形体,而是诗意的叙述远离它们的物质形式对我们隐藏着的东西,它是逻辑意义中的无意义。它不应有人为的山水画、花鸟画、人物画的称谓,而只有画面——对象——画面。

  我们的先辈们在人类社会中,在绘画形式、技法的区分中,主观地、程序概念化地给了线的定义「白描」。据传,先辈吴道子常常挥「白描」于金壁,其人的精神状态、核心本质与天性自然流露于笔线之间。它不依赖色彩明暗的铺陈和辅助,反靠线的疏密、粗细、刚柔、力度去表现人的情态、意趣和生灵,同时也表现所处社会人们的普遍心态。「白描」以其形式上单纯、明快、质朴无华,使其「操作者」专注地把握形象的精神。

  由于东方人对线的理解比西方人多了一种,即书法,使得西方「同行们」望而生怯,偶有涉足者也只徘徊于表面的形式中。书法由秦篆汉隶向行草及楷书纵深发展,使得东方的线讲究起来,注重起收、粗细、干湿、浓淡,而对服饰的质感和动感更是恰当的描绘。同时也程序地创造出「白描」自己的语言,如「春蚕吐丝、行云流水、吴带当风」等十八种表现方法。当东方人确立线的位置「白描」时,西方人则另辟新径,他们的先辈同时也创造出一种新的对生灵的写照手法「素描」。他们以「素描」为绘画本质,线条作为「素描」的经脉,对事物对人的形象它们则以线作为捕捉瞬间状态的手段,当这种手段通过线确立后「素描」便慢慢的影印出来。二十世纪初,西方人进行了一个现代式的绘画新革命,他们中的一些人强调「白描」的作用,强调对「白描」的理解,对陈述生命的「白描」做多种复笔的明暗处理,对自由「散步」的线做抽象空间的组合秩序,对歌颂欢畅的生命、情感的线做简洁、明快的处理笔迹等等。内容渗透到形式之中,感情融化在形式之中,形式上的结构是探索事物某种共性的本质,而达到造型整体的韵律以及它的节奏和动势的统一感。他们专注于表现结构的线、秩序和条理、明晰的空间和微妙的构成,形成作品的建筑特性,并且有浓厚趣味的装饰风格。「用最经济的『白描』手段,传达最丰富的内容。」从而依从着内心感受的指引,从古典审美形式——内容,到现代审美结构——理解,从静态到动态,从模仿到构想,从感性到理性,从具体到抽象,从现实到理想,他们使其创造表达了一种世界范畴的语言。

  从「白描」的发展来看,它已不只是一种特定的名词或仅「十八描」的程序化手段,它是在不违背艺术规律的前提下向多元化发展。书法本身是独特的抽象艺术,它通过字与行的结构、笔法、笔势、笔力、笔趣,体现一种东方式的用笔美,这种美以往被中国画及现代绘画汲取,随着「白描」的多元发展,它不仅作为形式美被汲取,而且必然会为中国画及现代绘画表现的主要基础。同时在探索人的精神世界,即个性、意识、情感、感觉的形象表现,以及对民间艺术的深究和汲取中,也将强烈地影响着「白描」的发展。随着对远古艺术的继承开拓,对西方文化艺术的各种流派的研究,对时代性世界群体艺术的探寻和演示,「白描」也将步入一个更高的阶段。

 

二○○一年二月八日星期四

 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017