注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童振刚的博客

画画的

 
 
 

日志

 
 

[转载]世俗的身体喻象  

2010-07-25 08:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:世俗的身体喻象作者:laotong

世俗的身体喻象
黄笃博士(著名策展人和评论家)


    最近,看老童的油画新作,给我以惊喜!他的画以「新」的方法营造了自己对日常生活的「价值」和「意义」的感受和理解——以与众不同的视觉语言表现了人性或与之相关的事。那么,如何看待他的绘画中的「新」呢?我想他的「新」来自于画家的现代意识,来自他的跨学科的艺术实践(设计,陶瓷,装置,水墨)。
    童振刚的油画表现的是一种普遍的文化现象,他的想法不同于其它画家,这种表现手法留下了许多想象的空间—这是以都市为中心的现代人的精神特征。在这个意义上,我们可以意识到,艺术作品不仅表现了纯粹的风格,而且向观赏者揭示隐藏在风格和现实之后的真实观念——一种建立在人性基础上的说明,即源自艺术品与现实生活关系的说明。
    在油画系列作品中,画家放弃了宏大表现,而转向表现人的精神状态或与他者之间构成的微妙或暧昧关系。很显然,这种绘画语言直接地折射出了画家的眼光,一种对人性的分析,这种分析引导出与「他者」的联系以及多种多样的生活形态。童振刚绘画并不是要表现某种特定的意图,而是以灰色的人物作为图像载体,揭示复杂的社会关系,身体集中再现出欲望:物欲,情欲,色欲。就充分体现了对隐含于风格和形式之外的现实社会的诠释。他的绘画将表现纯粹个人或将与他者他们之间不确定的关系,并置于同一空间,在画家的主观与他者的客观之间建构了一种互动。也就是说,画家采用人类学的方法——游客身份去直接接触不同阶层的人,这是一种艺术社会学的调查。画家发现了简洁的形式正吻合现代绘画的表现语言,它是传统与现代、语言与环境的混合—既借用了传统的因素,有吸收现代「窥视」,组成了多元社会的终结点。其实,画家的观念将我们的视线带入真实中!
    作品中,画家表现自己非常熟悉的人物和环境。如女性、男性,花朵、器物。与以前的绘画比较,他的新作更具现代艺术意义,大胆纳入某种新的思想来把握作品,刻画或纪录了生活片断的细节特征。在这个意义上,他保持了以往的构图,在现代语言上偏离传统语言的范畴:如花似玉、百无聊赖、悠闲自得,让思想的气泡在我们身边肆意飞舞,让我们感动于他对生活的敏感。
    画家将艺术理解成直观表现的媒介,认为艺术的问题就是「人」本身,人类的情感思想。他找到了适合个人经验和精神状态的表现方法。用灰色的笔触凝聚再现了他的经验和直觉,是绘画语言和人心理的反映。不追逐时髦的流行风格,而是根据个人的判断和需要来确立艺术语言。他不是将概念和技法以灰色的理性来处理,而是由感性主导绘画的形式语言,理性容易导致绘画呆滞,而感性可以产生偶然、自由、灵气。
    童振刚的绘画在经过提炼和转化之后形成了新的惬意风格。形式内容无疑是对人无忧无虑和轻松愉快生活片断的隐喻。
    他大胆地抵抗了逻辑化的东西,不以任何对象化的东西作为唯一遵循艺术的法则,而在观念上主观想象,任意组合,修改创造。他的作品再现了差异性—阶层、空间、真实,又使这些概念范畴和内涵产生了微妙的错位,这些生活片断被画家主观地重新编造,以一种轻松的灰色向我们透露。
    可以说,灰色的人脸集中和突出了人的形象和身份的特征,也反映了人与人之间的差异性。任何脸部细微变化—喜、怒、哀、乐,都是人内在情感的外在表现形式,既富有友好和善良的表情,也有表里不一的假装、隐瞒、盘算、狡诈和虚伪的特点。因此,这些作品通过人的各种各样欲望的再现,揭示了社会操纵和编码。在作品中,画家并非否定自我,也不是否定了身份,而是在艺术观念上摆脱一切逻辑,力求建构「自我」与「他者」之间的互动关系,这种关系则体现了在中国社会转型条件下人的生活统一性与精神分裂症的对立。其作品的意义就在于对人的内心异化的讽喻。
    童振刚的作品就犹如人的眼球一样不间断地窥视或捕捉到不同的女性和不同的「他者」的特征,他以人类学家的方法深入到许多画家「视而不见」社会生活空间,重新编制社会图像,他的作品意义就在于诠释了社会空间—身体活动语境的空间生产。这种空间生产最终还是在社会关系中发生著作用。画家的绘画不仅再现了人的身份差异,而且批判了现代社会对人的异化。画家在主观上不仅要解放自我的主体性,而且积极参与和投入到他者的社会生活空间。在这二者的关系中,他直接体验到不同社会环境中他者承受的各种各样的困惑和压力。因此,他的作品生动地表现了在社会空间和日常空间下人的矛盾心理和人的精神焦虑。这正是我喜欢童振刚的艺术魅力所在。

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017